Selasa, 13 Februari 2018

Resep Kering Tempe

Assalamualaikum wr.wb
Di blog kali ini saya akan membahas tentang cara membuat kering tempe yang mudah dan simple banget untuk satu porsi. Kering tempe adalah salah satu makanan favorit saya dan saya akan membagikan sedikit resepnya untuk pembaca blog ini.  Mungkin setiap orang atau bahkan ibu rumah tangga sudah tahu bagaimana cara memasak kering tempe. Makanan yang satu ini memang mudah sekali untuk dibuat. Dan kering tempe biasanya dimakan dalam sajian bersama nasi kuning, tetapi dimakan dengan nasi putih pun juga enak. Dan berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan :
·     10 potong tempe bungkus kecil
·     100 gram teri
·     100 gram kacang tanah
·     4 siung bawang putih
·     6 siung bawang merah
·     5 buah cabai merah
·     5 buah cabai rawit
·     1 sachet kecap manis
·     Garam dan gula sesuai selera
·     Minyak goreng sesuai selera
·     2  ruas jari lengkuas
·     2 lembar daun salam
Cara pembuatan :
1.       Potong tempe memanjang kecil-kecil.
2.    Kupas bawang merah, bawang putih,buang tangkai cabai merah dan cabai rawit, kemudian cuci, setelah itu iris semua bumbu tersebut.
3.       Kupas lengkuas, kemudian cuci bersama daun salam, setelah itu geprek lengkuas.
4.    Nyalakan kompor dengan api sedang, tuang minyak sesuai selera, tunggu sampai panas.
5.      Setelah minyaknya panas masukkan tempe dan goreng setengah matang, setelah itu tiriskan
6.       Goreng kacang tanah dengan api kecil, setelah itu tiriskan.
7.       Goreng juga ikan teri dengan api kecil, lalu tiriskan.
8.       Ganti minyak dalam wajan, panaskan dengan api sedang.
9.     Setelah panas, masukkan bumbu yang telah diiris-iris tadi ke wajan. Tumis hingga harum.
10.  Tambahkan gula dan garam secukupnya, kemudian tumis lagi.
11. Masukkan tempe ke dalam wajan dan tambahkan kecap manis, aduk sampai merata.
12.  Masukkan kacang tanah dan ikan teri ke wajan, tumis sebentar, kemudian sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar