Assalamualaikum wr.wb
Di blog kali ini saya akan membahas tentang cara membuat kering
tempe yang mudah dan simple banget untuk satu porsi. Kering tempe adalah salah
satu makanan favorit saya dan saya akan membagikan sedikit resepnya untuk
pembaca blog ini. Mungkin setiap orang
atau bahkan ibu rumah tangga sudah tahu bagaimana cara memasak kering tempe.
Makanan yang satu ini memang mudah sekali untuk dibuat. Dan kering tempe
biasanya dimakan dalam sajian bersama nasi kuning, tetapi dimakan dengan nasi
putih pun juga enak. Dan berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan :
· 10 potong tempe bungkus kecil
· 100 gram teri
· 100 gram kacang tanah
· 4 siung bawang putih
· 6 siung bawang merah
· 5 buah cabai merah
· 5 buah cabai rawit
· 1 sachet kecap manis
· Garam dan gula sesuai selera
· Minyak goreng sesuai selera
· 2 ruas jari lengkuas
· 2 lembar daun salam
Cara pembuatan :
1.
Potong
tempe memanjang kecil-kecil.
2. Kupas
bawang merah, bawang putih,buang tangkai cabai merah dan cabai rawit, kemudian
cuci, setelah itu iris semua bumbu tersebut.
3.
Kupas
lengkuas, kemudian cuci bersama daun salam, setelah
itu geprek lengkuas.
4. Nyalakan
kompor dengan api sedang, tuang minyak sesuai selera, tunggu sampai panas.
5. Setelah
minyaknya panas masukkan tempe dan goreng setengah matang, setelah itu tiriskan
6.
Goreng
kacang tanah dengan api kecil, setelah itu tiriskan.
7.
Goreng
juga ikan teri dengan api kecil, lalu tiriskan.
8.
Ganti
minyak dalam wajan, panaskan dengan api sedang.
9. Setelah
panas, masukkan bumbu yang telah diiris-iris tadi ke wajan. Tumis hingga harum.
10.
Tambahkan
gula dan garam secukupnya, kemudian tumis lagi.
11. Masukkan
tempe ke dalam wajan dan tambahkan kecap manis, aduk sampai merata.
12. Masukkan kacang tanah dan ikan teri ke wajan, tumis sebentar,
kemudian sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar